11 de julio de 2015

Barritas crocantes de mermelada y almendras

También podés ver esta receta en nuestro nuevo blog: www.notonlysaladblog.com


Adoro hacer dulces en cuadraditos porque son muy versátiles. Los cortás en bastoncitos y sirven para acompañar la mesa del té, los cortás en cuadraditos chicos y sirven para el café después de una comida, o los cortás en cuadrados grandes y son perfectos como postre con una bocha de helado de crema por encima (y si le tirás un poco de salsa arriba, mucho mejor!!).

Mañana es el día del padre en Uruguay, y si te toca recibir en tu casa, llevar algo, o simplemente alegrar las tardes lluviosas de este fin de semana, te sugiero probar esta receta, fácil y rica.



Estos cuadraditos quedan bien unidos y son perfectos para llevar de picnic o envolver en papel manteca y regalar. 

Ingredientes:
2T harina, 240g
1/2 cta canela
1/4 cta sal
1 cta polvo de hornear
3/4 T avena instantánea (+ 1/2 T para el crumble si es necesario)
1/2 T aceite de coco (si no tenés usá el de canola u otro vegetal de sabor neutro)
1/4 T azúcar morena, 50g (si no tenés, usá azúcar blanca)
1/4 T azúcar blanca, 50g
1 huevo
1 cta vainilla
1/2 T almendras picadas 
1 T mermelada (yo usé de moras, pero podés usar la que más te guste e incluso dulce de leche)



Preparación:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Engrasar (manteca o aceite) y enharinar un molde cuadrado o rectangular. Yo usé uno de 22 x 22 cm.
3. Cernir en un bowl la harina, canela, sal y el polvo de hornear. Incorporar la avena instantánea y reservar.
4. Batir a velocidad media el aceite de coco con los azúcares por un minuto. Agregar el huevo, la vainilla, y continuar batiendo un minuto más.
5. Agregar en dos tantas la harina al batido de aceite revolviendo con una cuchara de madera.
6. Usar la mitad de la masa preparada para armar la primer capa de los cuadraditos: ir presionando con los dedos enharinados (si es necesario) hasta cubrir la base del molde. 
7. Esparcir parejamente la mermelada sobre la base de masa cruda.
8. Mezclar las almendras picadas con el resto de masa y agregá la media taza de avena extra si ves que la masa está demasiado húmeda como para un crumble: tenés que poder moverla con los dedos y que se desgrane.
9. Con la ayuda de tus dedos desgraná la masa sobre la capa de mermelada para armar el crumble.
10. Horneá por 25 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

Tip: Podés cortarlos una vez fríos, pero si querés cortes ultra perfectos enfriá el molde al menos 4 hs en la heladera.


Nota: Para mi molde tuve que usar un poco más de la mitad de la masa. Si también te pasa a ti, agregá la 1/2 T extra de avena y no te preocupes que va a dar perfecto para el crumble.

Buen fin de semana!!!





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