21 de abril de 2016

Pastel de carne en tres patadas

También podés ver esta receta en nuestro nuevo blog: www.notonlysaladblog.com


La comida de invierno me fascina, me enloquece y me llena el alma. A quién no? Una sopa casera, el Gulash de mi abuela, o una buena Fondue. Esas son algunas de las tantas recetas que se vienen próximamente al blog, pero hoy estamos acá por otra: un rico (y hecho en tres patadas) pastel de carne. 




Para esta receta vamos a hacer:
- una cocción rápida con carne picada
- una mezcla de espinacas o acelgas
- puré instantáneo (pero si estás con inspiración y tiempo, hacete el casero)

El pastel de carne es una de esos platos que parece más complicado de lo que es, pero cuando lo hice el otro día ensucié una sola olla, un bowl, la fuente de horno, y en menos de media hora lo tenía gratinando. 




Sirve 6 porciones

Ingredientes para la carne:
1 cebolla picada chiquito
1 diente de ajo picado chiquito
1/2 kg de carne picada (yo compro la "especial" pero cualquiera va bien)
2 ctas orégano seco y 1 cta tomillo seco 
1 T de vino tinto (le agregué porque lo tenía abierto en la heladera, pero si no tenés no te compliques)
sal a gusto
1 Cda harina

Ingredientes para el puré:
1 bolsa de 8 porciones puré instantáneo
2 Cdas manteca
1/2 caldito en cubo
2 1/2 T agua
1 T leche

Ingredientes para las hojas verdes:
1 atado de esinacas o 1/2 atado de acelgas, limpios y cocidos (leé el quick tip para cocinarlas bien, sin desperdiciar sus nutrientes)
50 g panceta ahumada picada chiquito
nuez moscada a gusto

4 Cdas queso parmesano rallado 

Qué molde uso? Una fuente para horno rectangular de vidrio de 26x17cm o la que tengas a mano.

Preparación de la carne:
1. Calentar a fuego medio-alto en una olla un chorrito de aceite de oliva o neutro.
2. Poner a cocinar ahí la cebolla por unos minutos, removiendo con cuchara de madera. Agregar el ajo y seguir cocinando unos minutos más, hasta que empiecen a dorarse.
3. Agregar la carne picada y "romper" con la cuchara, para que sea más rápida la cocción. Agregar el tomillo, el orégano, y un poquito de sal.
4. Cuando la carne se haya cocido agregar el vino, pero si no tenés a mano agregale caldo (1 T agua + 1/4 caldito en cubo). Dejá cocinar un minuto revolviendo, y agregá la harina para que el líquido espese. Cociná un minuto más revolviendo y esparcí la preparación en la fuente. Usá la espátula para 
"limpiar la olla", porque ahí vamos a hacer la próxima cocción.

Tip: agregarle un líquido sabroso a la carne y espesar todo con harina hará que cualquier relleno de carne picada nunca quede seco. Podés usarlo especialmente cuando hacés el relleno para empanadas.

Preparación del puré:
1. Llevar a punto de hervor el agua con el medio caldito y la manteca. Revolver para que los sólidos se derritan bien. Cuando hierva apartar del fuego, agregar la leche y espolvorear el contenido de la bolsa. En esta receta uso casi la mitad de líquido que indican los paquetes porque siempre encuentro que el puré resulta "aguachento".
2. Dejar reposar dos minutos, revolver con cuchara y ver si precisa más líquido. Hacer que quede lo más parecido posible a un puré casero.

Preparación de las hojas verdes:
1. Si ya tenías las hojas cocidas, mejor, sino seguí los tips para lavarlas y cocinarlas.
2. Cortar bien chiquito las espinacas o acelgas cocidas y ponerlas en un bowl.
3. Agregar la panceta picada, la nuez moscada, y 6 Cdas grandes de puré. Mezclá bien y esparcí sobre la carne picada.

Esparcí el puré por encima de la capa de hojas verdes,
ó
si querés hacer las rosetas que hice en mi pastel, poné el puré en una manga (o bolsa de leche) con un puntero rizado. Andá formando círculos empezando desde el centro hacia afuera, y completá toda la superficie del pastel. Capaz te sobre un poco de puré si hacés las rosetas.




Horneá a 200ºC  poniendo la fuente de vidrio sobre una asadera de horno. El relleno de carne puede liberar un poco de jugo cuando esté re caliente y con la asadera evitamos que se ensucie el piso del horno y salga olor a quemado, oh no!

Calentá ahí por 15 minutos, espolvoreá el parmesano por arriba del puré, prendé el grill y dejá gratinar.




Podés acompañar el pastel con una ensalada de verdes, unos brócolis al vapor u otros vegetales.

Bon appétit!


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