17 de marzo de 2017

Pavlova de frutos rojos, una delicia apta para celíacos

También podés ver esta receta en nuestro nuevo blog: www.notonlysaladblog.com


Se viene el fin de semana y las cosas ricas están a la orden del día. Les dejo una receta que no me canso de hacer, y que es tan fácil de armar que la preparo para fechas tan complicadas de tiempo como la Navidad. Lo mejor? Apta para celíacos.




Ingredientes base de merengue:
4 claras a temperatura ambiente (importante para que capten más burbujas de aire)
1 T azúcar, 200gr
1 Cda almidón de maíz
1 cta jugo de limón
1 cta extracto de vainilla

Ingredientes para el armado:
1 receta lemon curd (explicada más abajo)
1 T crema doble batida, 250ml
400gr frutillas (idealmente frescas, sino descongeladas)
125gr arándanos (idealmente frescos, sino descongelados)

Procedimiento:
  1. Precalentar el horno a 135ºC. Trazar un círculo de 20 cm de diámetro en un trozo de papel manteca, darlo vuelta y colocarlo sobre una asadera.
  2. Batir las claras a velocidad baja hasta que espumen, aumentar la velocidad e ir incorporando el azúcar muy de a poco. Batir hasta que las claras formen picos firmes al levantar las paletas de la batidora.
  3. Seguir batiendo y agregar el almidón de maíz, jugo de limón y la vainilla.
  4. Colocar todo el merengue en el centro del disco y moldear la forma de la pavlova con la ayuda de una espátula, levantando los bordes hacia arriba y dejando la superficie plana.
  5. Hornear aproximadamente 75 minutos, o hasta que a superficie se note seca y crocante. Si vieras que a los pocos minutos se está dorando (el color ideal al final del horneado es blanco, como cualquier merengue), bajale unos grados a la temperatura del horno o abrile la puerta para que salga un poco de calor.
Puede ser hecha un día antes, pero debe ser rellenada al momento antes de servir.

Armado:
  1. No es necesario sacar la pavlova del papel manteca. Evitémonos un dolor de cabeza y simplemente sirvamos las porciones con cuidado.
  2. Esparcir el lemon curd  (receta más abajo) sobre el centro de la pavlova, luego la crema batida, y por último acomodar las frutillas cortadas en mitades y/o cuartos y los arándanos.
  3. Servir enseguida! Con la humedad del relleno, el merengue irá perdiendo crocantez a lo largo del tiempo.




Lemon curd

Esta crema de limón es bien alimonada, nada de sabores sonsos, y es ideal para acompañar un cheesecake, helados, y todo tipo de postres. Los ingleses la consumen hasta en scones!

Ingredientes:
Jugo de 2 limones
1 cta almidón de maíz
1/4 T manteca derretida, 50gr
4 yemas*
1/2 T azúcar, 100gr

*Uso 4 yemas para aprovechar las que me sobraron de las claras de la pavlova, pero sino hacé la receta con 2 huevos.

Procedimiento:
  1. Mezclar con batidor de alambre la manteca, las yemas y el azúcar. 
  2. Aparte mezclar en una olla (la que va a ir al fuego) el jugo de limón y el almidón de maíz.
  3. Incorporar la mezcla de azúcar y yemas al jugo de limón, llevar a fuego medio y batir hasta que espese.
  4. Guardar en un envase cerrado, enfriar a temperatura ambiente y luego guardar en la heladera hasta el momento de uso.


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