30 de junio de 2017

Zapallo relleno de verduras y queso #SaboresMagma

El otro día llego a casa de mamá y me dice que encontró "LA" receta para hacer en el almuerzo del día del abuelo (en Uruguay se festeja el 19 de junio). De qué se trataba? Un mega zapallo relleno de verduras, salsa blanca y queso (wooooow) al horno, que va de acompañamiento. A partir de ahí empecé a ver zapallos rellenos por todos lados, en las redes, en la tele, y hasta dudé de hacer la receta porque ya me sonaba a figurita repetida, pero acá estoy...





Fotos de Delfina Piaggio

Es perfecto para acompañar carnes, o para comer solito en un bowl con cuchara.






Ingredientes:
(acompañamiento para 6 personas)

1 zapallo kabutiá grande (léase no gigante)
1 receta de salsa blanca (más abajo, hacer primero)
2 choclos
1 puerro
2 tomates
medio morrón rojo
200 gr queso emmenthal o gruyère o gouda, rallado
sal, pimienta, aceite de oliva


Procedimiento:
  1. Poner a hervir los choclos hasta que estén tiernos. Luego desgranar y reservar en un bowl grande.
  2. Precalentar el horno a 190ºC.
  3. Cortar la tapa del zapallo, de forma que quede una boca ancha, y sacar todas las semillas.
  4. Cortar el puerro y morrón en porciones chicas y saltar en un sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez cocidas, pero no demasiado, agregar al bowl con los granos de choclo, y agregar los tomates en concassé (pelados o no según tu gusto).
  5. Mezclar la salsa blanca con las verduras, y una vez frío incorporar el queso rallado. Probar el gusto y rectificar sal y pimienta.
  6. Rellenar el zapallo cuidando que no desborde y llevar al horno en una fuente con unos centímetros de agua, a forma de que haya un pequeño "baño maría".
  7. Cocinar aprox 1 hora, 1 hora y media. El tiempo de cocción depende del tamaño del zapallo, y para comprobar si está pronto pinchar un cuchillo en su carne para ver si está tierno.
  8. Servir sacando cucharadas de zapallo y relleno de verduras.


Salsa blanca (bechamel)

Ingredientes:
(rinde aprox 1/2 lt)

4 Cdas manteca
4 Cdas harina
2 T leche caliente
sal, nuez moscada

Procedimiento:
  1. Derretir en una olla la manteca, agregar la harina y cocinar unos pocos minutos.
  2. Apagar el fuego e ir agregando muy de a poco la leche caliente, tomándose el tiempo entre cada incorporación para homogeneizar la preparación con un batidor de alambre o, si no tenés, cuchara de madera.  Una vez que toda la leche esté incorporada y la mezcla bien homogénea, volver a prender el fuego y cocinar revolviendo seguido hasta que espese.
  3. Condimentar con nuez moscada y sal. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario